Топим баньку дровами

«В субботу, под вечерок, на скамейке перед домом сидели два мужика, два соседа, ждали баню. Один к другому пришел помыться, потому что свою баню ремонтировал. Курили. Было тепло, тихо. По деревне топились бани: пахло горьковатым банным дымком.»

Василий Шукшин «Хозяин бани и огорода»

А вот так и выглядела классическая русская банька. А никакие там не терема.
А вот так и выглядела классическая русская банька. А никакие там не терема.

 

Многие люди среднего и старшего возрастов помнят тот незабываемый удивительный дымный дух, ясно ощущавшийся по субботам по всем деревням: это топились русские бани на дровах. Любая деревня или село могли пахнуть как угодно и чем угодно. Навозом с фермы, соляркой и маслом с МТС, яблоневым цветом с садов, сеном с покосов… Но по субботам вся сельская глубинка пахла одинаково. В каждом подворье с раннего утра начинала свою работу баня на дровах. Чудный ритуал, во многом непонятный современному человеку.

В старину русская баня на дровах выглядела почти так же, как и сегодня. Небольшой домик в стороне от основных хозяйственных построек — боялись (и весьма справедливо) пожаров.

Часто бани ставились на берегу рек или озер — легче снабжать водой. Москва, например, во времена Адама Олеария, славилась своими общественными банями, стоявшими вереницами по Яузе Москве-реке. Да и в Санкт-Петербурге общественные «торговые» бани лепились вдоль Невки или Охты.

Любая баня того времени работала на дровах — иного топлива тогда попросту и не было. Как не было душевых кабин и ванн. А потому банька была неотъемлемой и крайне важной составляющей общественной жизни. Гиляровский в своих бытовых описаниях вспоминал, как в банях заключали договоры и совершались, порой, многомиллионные сделки. Кстати, каждое сословие старалось ходить если не в определенную баню, то в отделение, соответствующее его положению. Так известны купеческие бани или дворянские отделения бань.

 

Интерьер бани по-черному.
Интерьер бани по-черному.

 

«Здесь почти при каждом доме есть баня, потому что большая часть русских прибегает к ней по крайней мере раз, если не два в неделю. Я хоть и в первый раз побывал в бане после трех или четырех лет (прежде, когда я был в Швеции и здесь, я нередко пользовался ею, но потом совсем оставил), однако ж нашел, что она мне очень полезна, и положил себе впредь почаще прибегать к ней.»

Фридрих-Вильгельм Берхгольц «Дневники»





 

Работает русская баня на дровах. И для экономии последних, бани, даже в домах бояр, долгое время делались курными — с печами, топившимися по-черному.

Впрочем, несмотря на зловещий эпитет в названии, бани были самыми стерильными помещениями на всей усадьбе — чаще всего бани топили дважды в неделю. Частый жар превосходно стерилизовал помещение, убивая бактерии и микробы. Да и дым от курной печи-каменки отлично консервировал сруб — в его составе огромное количество естественных фенолов, служащих отличным антисептическим средством. Кстати, в таких банях не заводились насекомые. Так что тараканы и жучки был незнакомы пользователям такой бани.

Позднее, примерно в XIX столетии, курные бани стали вытесняться банями белыми, чьи каменки имели дымовые трубы. Банные помещения стали чище и светлее. Хотя возросло потребление дров. Н в целом прибегать к водным процедурам стало проще. Хотя запах дыма целиком так и не ушел из парилок и мылен традиционных русских бань.

Ранний вариант белой печи. забавно, что топливника два. Для каменки и бака с водой. Объясняется просто. В банях еще и стирали, и корм скоту запаривали, и войлок валяли, и ткани красили, и лаком покрывали, и мыло варили... И еще много чего делали.
Ранний вариант белой печи. забавно, что топливника два. Для каменки и бака с водой. Объясняется просто. В банях еще и стирали, и корм скоту запаривали, и войлок валяли, и ткани красили, и лаком покрывали, и мыло варили… И еще много чего делали.

Даже сейчас дрова считаются оптимальным топливом для банных печей. Не такие дорогие, как электричество, не такие дурно пахнущие, как соляр, не такие хлопотные как газ.И знаменитый смолисто-дымный дух, идущий от них… Нет, теплый дух дровяной бани нельзя спутать ни с чем! А ведь совсем недавно… В каждом подворье с раннего утра начинала свою работу баня на дровах в низеньком помещении, пропахшем вениками и настоями трав… Чудный ритуал, во многом непонятный современному человеку.

«Что же он делал в субботу?
В субботу он топил баню. Все. Больше ничего. Накалял баню, мылся и
начинал париться. Парился, как ненормальный, как паровоз, по пять часов
парился! С отдыхом, конечно, с перекуром…»
Василий Шукшин «Алеша Бесконвойный»

Читайте также
Добавить комментарий

Карта сайта