Закрытая каменка для русской бани

Сложно начинать с приевшихся газетных штампов, но иногда именно такие устоявшиеся косолапые формы наиболее точно передают действительное положение печей. А потому остается только констатировать. Итак…

зк4
Фотография бани 1912 года. На заднем фоне хорошо видна печь-каменка с закрытой каменкой. Хотя в данный момент дверца каменки и открыта.

Типы печей

Сердцем русской бани, безусловно, является банная печь-каменка. Именно она дает тепло. Вырабатывает пар, а очень часто еще и воду для мытья. А потому заслуживает отдельного разговора.

Для корректного отображения ситуации следует немного разобраться с классификацией предмета. Иначе мы рискуем забраться в дебри непонимания друг друга и остаться там навеки. Следовательно, первый вопрос такой: а какие бывают печи для русской бани?

Прежде всего стоит уяснить, что предмет разговора в первую очередь различается по принципу работы: периодическое или постоянное действие. Ну тут все просто. Печи периодического действия топятся заранее. В процессе топки они аккумулируют большое количества тепла. Как правило, в них каменка является как бы частью топки, и огонь проходит сквозь каменную засыпку, нагревая ее. После того, как топливо прогорело, можно париться.

Поскольку в процессе мытья и парения топливо не горит, такая каменка должна иметь большую теплоемкость. Кстати, все старинные печи имели именно такую конструкцию. Даже в общественных банях. Просто печь делалась с несколькими топками камерами для камней. Чаще всего с двумя. Но встречались с тремя и более. Пока одна работает в режиме парогенератора, вторая нагревается. Потом меняются.

Печи постоянного действия работают постоянно, все время мытья. Теплота горения передается парообразующей засыпке не непосредственно открытым огнем, а через какой-то теплопроводный изолятор, навроде листа стали или чугуна. Понятно, что таким конструкциям особая теплоаккумулирующая способность не нужна.
Обе схемы имеют свои плюсы и минусы, но это предмет отдельного разговора.

Рисунок из старой книги с различными банным печами
Рисунок из старой книги с различными банным печами

Открытая и закрытая каменка

Так же печи русской бани различаются по типу каменки: закрытая или открытая.

Открытые каменки всегда непрерывного действия (исключая курные бани). Грубо говоря, это тот случай, когда камни попросту навалены на чугунной плите, или заполняют металлическую сетку-рубашку вокруг топки. Закрытая каменка может быть как постоянного, так и периодического действия. Но камни в такой конструкции всегда находятся внутри некой камеры.


Плюс открытой в простоте. И отчасти компактности. Кстати, можно сказать, что у русской классической бани по-черному (наиболее древней по типу) именно такая каменка. Но есть и минус — камни всегда излишне охлаждаются воздухом. А потому пар получается излишне влажный, не сильно горячий.

Зато этих недостатков практически лишены печи с закрытой каменкой. Там камни всегда защищены, нагреваются до более высокой температуры и потому способны выдать более приятный, легкий пар, лучше прогревающий помещение и и образующий меньше конденсата.

Разбираемся с материалом

Далее печные конструкции можно разделить по материалу, из которого они сделаны. Основных вариантов два: кирпич и металл.

Рисунок, объясняющий работу печки с парогенератором.
Рисунок, объясняющий работу печки с парогенератором.

Для русской бани, пожалуй, наиболее подходящими можно назвать каменки из кирпича. Но они тяжелы, дороги, массивны, требуют много места и серьезного фундамента. Очень чувствительны к квалификации печника. Долго прогреваются. Но зато и долго держат тепло, вплоть до нескольких суток, что очень хорошо.

Металлические каменки, в свою очередь, также можно разделить на несколько подгрупп: из углеродистой стали, нержавеющей и чугуна. Все они непрерывного действия.

Варианты из углеродистой стали особыми преимуществами кроме как дешевизны и малой массы не обладают. Главный их недостаток — образование окалины и интенсивное выжигание кислорода. А потому рекомендовать их к установке в парной как-то сложно.

Нержавейка в этом плане выглядит много приятнее. Сравнительно недорогая, легкая, не образующая окалины. Самый демократичный вариант. И самый распространенный. Легко устанавливается даже непрофессионалами, может стоять прямо на деревянном полу, без фундамента.

Чугунные каменки можно считать лучшими из металлических. Но они дороги, из-за своей серьезной массы требуют фундамента, тяжелы при транспортировке — не любят случайных ударов и прилично весят.

Закрытая каменка может выглядеть как камера с камнями с дверцей. Вроде все просто. Но тут есть одно но. Ближе к дверце находятся более холодные камни. Наиболее горячие будут в глубине. И при подаче воды пар образуется уже на наружной, относительно холодной поверхности засыпки — вглубь вода попросту не успевает дойти. А потому логичным решением бы было заставить воду испаряться в наиболее раскаленной зоне, близкой к топке, к огню.

А это удивительная печь. Может работать в режиме прогрева или генерации пара. При желании можно приобрести дополнительное приспособление, позволяющее ей работать еже и в режиме печи по-черному. Действительно универсальная печь.
А это удивительная печь. Может работать в режиме прогрева или генерации пара. При желании можно приобрести дополнительное приспособление, позволяющее ей работать еже и в режиме печи по-черному. Действительно универсальная печь.

Что прописал доктор

Для этого придумали схему, отдаленно напоминающую паровозный сухопарник. Называют эту опцию чаще всего парогенератор или дозатор. А некоторые пользователи за характерное подвывание прозвали турбонаддувом. Хотя ничего общего с турбонаддувом процесс парообразования, понятное дело, не имеет.


Схема проста. Вода заливается в воронку, снабженную обратным клапаном. Далее по трубке она поступает прямиком в зону наибольшего нагрева. Там и образуется пар. А обратный клапан не дает ему выбиваться наружу через воронку. А потому он вынужден проходить сквозь всю толщу камней.
Любопытно, что в таких конструкциях часто совмещена открытая и закрытая схема. Их обе можно использовать для парообразования как через дозатор, так и непосредственно добавляя воду на поверхность камней. Пр этом при работе парогенератора пар образуется в закрытой зоне. Но дальше он проходит через открытые камни, дополнительно нагреваясь.
Именно такой вариант можно считать оптимальным для русской бани.

Читайте также
Добавить комментарий

Карта сайта