Немного о стенах из бруса

Домик Петра Первого выполнен тоже из бруса, только шестигранного
Домик Петра Первого выполнен тоже из бруса, только шестигранного

 

Слева от дома виднелась аккуратная брусовая банька, над тощей трубой которой крючковато вился дым.

Что не так со стройкой

Для человека неискушенного, процесс строительства представляется чем-то или неимоверно сложным, или чем-то совершенно простым. Отсюда и мнение, что сделать качественно и самостоятельно тот же сруб для бани может либо любой желающий, либо это удел народных гениев и небожителей. Серединные мнения среди неофитов встречаются куда реже. Но, между тем, они-то и будут располагаться ближе всего к истине.

Из круглого бревна, имеющего природные неровности и сбежалость, сделать сруб действительно непросто. Требуется навык причерчивания, рубки, подгонки. Тем более, что навык массового строительства из дерева, свойственный прежним историческим эпохам, в наше время так широко не востребован и потому немного позабыт. Но как бы не совершенствовалась технология, деревянный сруб был и есть лучшим, наиболее оптимальным вариантом при строительстве русской паровой бани. А потому большинство индивидуальных застройщиков, задумавших строительство личной баньки, стремятся где-нибудь в уголке своего участка собрать непременный деревянный сруб. Уж больно хорошо дышится в такой бане, собранной из живого материала.

Пример Петра I

В Санкт-Петербурге с XVIII столетия бережно сохраняется дворец Петра Великого, который и дворцом-то назвать сложно. Деревянный одноэтажный домик — так было бы вернее. Но раз там жил царь — то все же дворец. Впрочем, иногда он известен под именем «домика Петра».

Издалека он кажется обычным бревенчатым строением, коих много в наших краях. Но стоит приглядеться, как становится видно, что бревна стен не совсем бревна. Они не круглые вовсе. А шестигранники.

Это сделано не для красоты. Дворец рубили пленные шведы, а потому им было проще сделать как привыкли, как сами умели. А шведский способ рубки как раз шестигранником. По сути, это сруб из бруса. Только чуть более сложного. На первый взгляд много лишней возни: разметка, отеска до стандартных заданных размеров. Но на деле такой вариант здорово облегчает дальнейшую задачу. Сборка и герметизация соединений происходит куда легче традиционного способа строительства. Нет полукруглых линий, все пазы прямолинейные. Подгонка до предела упрощена и ее легко выполняют даже неквалифицированные мастера.

И не забываем, что сруб из бруса можно встретить не только в Швеции, но и Финляндии, Дании, Норвегии. А уж их-то никак не упрекнешь в мягком климате и поверхностном знакомстве с холодами.


Да, такой брус сопротивляется гниению несколько хуже цельного бревна. Но, с современными способами обработки древесины, это сложно назвать полноценным недостатком. Зато баня из бруса своими руками выполняется куда проще, чем сборка из цельного бревна.

В целом, класть сруб придется все по тем же правилам традиционного деревянного зодчества. Те же венцы, тот же утеплитель, те же инструменты. Только в несколько сокращенном составе.

Виды угловых брусовых соединений
Виды угловых брусовых соединений

Все так одинаково

Фундамент и кровля, ровно как и полы с потолками совершенно не будут отличаться от привычных. Да и стены во многом напомнят бревенчатые. Хотя и тут имеются варианты.

Углы, как и в случае с лесом-кругляком, могут соединяться с остатком или без остатка. То есть углы могут быть выступающими или стоять заподлицо. Даже способы и принципы рубки идентичны бревенчатом. Но в сильно упрощенном варианте.

Простая шпонка и бабочка (ласточкин хвост, сковородень)
Простая шпонка и бабочка (ласточкин хвост, сковородень)

Тяжкое наследие деревянного зодчества

Рубка из бруса с остатком напрямую перекочевала из классического плотницкого ремесла. Даже названия взяты оттуда без искажения. А вот рубка с остатком, помимо общего варианта исполнения угла «в лапу», будет иметь и свои, возможные только с брусом, способы исполнения.

Наиболее простой из этих способов будет выполняться при помощи внутренней шпонки. Причем шпонка может иметь как и простое исполнение, там и вариант «бабочкой», который хоть и можно назвать довольно хлопотным, но зато держит куда прочнее и надежнее простого варианта.

Помимо углов, венцы стен по вертикали скрепляются длинными сквозными шипами — нагелями. Нагели сдерживают стремление брусьев коробиться при сушке и придают дополнительную жесткость всей конструкции.

А в остальном все точно так же, ка и в других вариантах деревянной бани.

Стены из бруса собирают с использованием утеплителя, на шкантах
Стены из бруса собирают с использованием утеплителя, на шкантах

Снова о нем

Снова напомним про утеплитель. Привычную паклю применять нежелательно — она может набирать воду и преть внутри стен. Вариант джута, сезаля или мха много предпочтительней. Если же вы все же решились на утепление паклей, то в районе моечной и парной изнутри строения обязательно проводятся мероприятия по защите стен от влаги — желательно алюминиевой фольгой с последующей обшивкой вагонкой или другой профилированной доской.

Для защиты от гниения брус снаружи обрабатывается антисептическими пропитками, предохраняющими от появления грибковых поражений. Изнутри делать этого нежелательно из соображений гигиены и экологии.

Читайте также
Добавить комментарий

Карта сайта