Правильно и красиво в интерьере

Что предпочтительней

Никаких утеплителей изнутри бани, как бы настойчиво не советовали разные пособия!
Никаких утеплителей изнутри бани, как бы настойчиво не советовали разные пособия!

Материалы для интерьерных работ достаточно традиционны, а потому описаний работы с ними существует множество, так что внутренняя отделка бани не представляет каких-то сложностей. Просто следует брать в расчет особенности помещения. И, учитывая их, выбирать материал и технологию. Проще говоря, надо всегда помнить, что будет сыро, жарко. А химия нехороша.

Материалы только натуральные. Никаких пластиков, никаких химических пропиток, никакого клея. В парилке гвозди, саморезы и другой метиз прячем в древесине — иначе возможны ожоги. Помним, что голому человеку занозы ни к чему, а древесину подбираем с учетом практичности. Цена, в конечном итоге, будет вполне адекватной — на здоровье экономить нельзя.

Чаще всего внутренняя отделка бани бывает деревянной. Материал экологичный, удобный в обработке, проверенный временем. Цена зависит в большей степени от того, какая порода дерева выбрана.

Породы дерева

Вагонку все же следует признать лучшим материалом для внутренней отделки бани.
Вагонку все же следует признать лучшим материалом для внутренней отделки бани.

Вообще стены сруба — если ваша баня бревенчатая — сами по себе достаточно декоративны. И совершенно не требуют никакой отделки. Разве только в парной — из-за высокой температуры хвойные породы, из которых чаще всего выполнены стены, начинают «плакать» — выделять смолу. Особенно сосна, древесина которой насыщена смоляными карманами — своеобразными железами дерева. Иногда некоторые источники говорят о вреде сосны в парилки. Но это откровенный бред. Или маркетинговый ход — как угодно. Сосна нисколько не вредна. Скорее, даже наоборот. Вот то, что выступает смола — это неприятно. Прилипает к телу легко, а отмывается сложно. Поэтому, иногда парилку изнутри специально зашивают вагонкой из лиственных пород дерева — задача оградиться от смолы.

Хотя есть способ нейтрализовать смолистость лиственницы, ели или сосны. Достаточно, перед активной эксплуатацией, дать два-три раза парилке максимальный прогрев. При высокой температуре смола попросту полимеризуется.

Хотя облицевать лиственными породами проще и надежнее. Но важно правильно выбрать материал. Береза, например, не сильно хороша — гниет быстро. Дуб прекрасно сопротивляется воде. Но очень скользкий в сыром виде. А потому на полы и полок его потреблять нельзя — попросту опасно. Хорошо стоит в условиях сырости осина и липа. Примерно равнозначная древесина по свойствам, но цена на липу чуть выше — осина со временем темнеет.


Виды доски.
Виды доски.

Дело техники

Вот это и есть правильный вариант компоновки вагонка-фольга-стена.
Вот это и есть правильный вариант компоновки вагонка-фольга-стена.

Если речь идет о срубе, то направление досок вагонки может быть произвольное. Вертикальное расположение зрительно увеличивает высоту помещения. Горизонтальное — площадь. А вот при каркасной конструкции стен стоит учитывать направление силовых элементов каркаса и внешней обшивки. Внутренняя обшивка должна усиливать жесткость конструкции в целом. Так что если снаружи обшивка ориентирована вертикально, то изнутри будет разумным расположить обивку горизонтально. И наоборот.

При конструировании лавок и полков доски располагают не сплошняком, а с щелями. Так и материал экономиться будет, и шанс коробления ниже. Все головки шурупов и гвоздей топятся в древесине. Или даже закрываются деревянными пробками — во избежание ожогов.

Сама вагонка крепится непосредственно на стену — если стена ровная. Но чаще на обрешетку, под которой прокладывается фольга для паро- и гидроизоляции. Утеплитель, вопреки большинства заверений, изнутри помещения не стоит — место ему на наружной поверхности стены, а не внутри помещения.

Обрешетку выставить просто. Ставят по уровню по углам. Между двумя угловыми натягивают веревку, по которой равняют промежуточные опоры. Для вертикальной обшивки точно так же. Только первыми устанавливают бруски у потолка и у пола. Удаление обрешетки от стены регулируют клиньями или подвесами, применяемыми при гипсокартонных работах. Последнее даже предпочтительней при неполной усадке здания — обрешетка получается независимая, плавающая.

Так приблизительно и выглядит нормальный банный полок.
Так приблизительно и выглядит нормальный банный полок.

Саму обшивку крепят финишными гвоздиками или скобками. Кляммеры применять не стоит — в условиях влажности есть шанс, что вагонку попросту поведет, и она вспучится, вырвав крепления. Углы лучше сажать на саморезы, под которые тоненьким сверлом, предварительно, делают отверстия, чтобы доску не раскололо.

Про полы можно посмотреть в отдельной статье.

А можно и плитку

Плитку неплохо класть с использованием армирующей сетки из стекловолокна.
Плитку неплохо класть с использованием армирующей сетки из стекловолокна.

Внутренняя отделка бани может быть самой различной — выбранный материал и дизайн зависят от пожеланий застройщика. В моечных и душевых, например, часто кладут керамическую плитку. Собственно, технология ничем не отличается от кладки плитки в ванных комнатах. Сначала обеспечивают надежное основание, на которое потом на клей и крепят плитку. Хорошо работают ГВЛ или подобный материал на плавающей обрешетке. Главное обеспечить ему надежное крепление без прогибов и подобрать достаточно эластичный плиточный клей. Хорошо показал себя в таких случаях плиточный клей для бассейнов. Стоит помнить, что во многом расстояние между плитками зависит не от погрешностей плитки, а от влажности помещения. И в нашем случае меньше 3 мм делать его не стоит — иначе плитка может вспучиться.

В предбаннике свободы немного больше, чем в остальных банных помещений. Тут можно уже применять лакокрасочные материалы вроде морилок, потрав и лаков. Хотя и тут вполне можно и должно обойтись минимальным набором натуральных расходных. Как и в парной и моечной.

Читайте также
Добавить комментарий

Карта сайта