Делаем печь своими руками

Принцип работы

Устройство бани во многом определяет конструкция печи. Каменку можно купить готовую, или заказать мастеру. Но сделать печь для бани своими руками куда интереснее.

Конструкция банных каменок может быть самой различной. Хотя в целом их устройство не так уж и мудрено. И вполне доступно как для понимания, так и для самостоятельного изготовления. Просто нужно понимать их основные разновидности.

Конструкция металлической печи не элементарна. Но проста.
Конструкция металлической печи не элементарна. Но проста.

 

Банные печи классифицируются по способу нагрева каменной засыпки.

Либо пламя проходит непосредственно через камни, и тогда такие печи называют печами периодического действия. Поскольку пользоваться ими можно только после полного сгорания топлива. Следовательно, такая конструкция должна аккумулировать большое количество тепла — в процессе мытья его потери восполнять будет неоткуда. А потому камней должно быть много — порядка 30 кг на кубический метр объема парилки. Устройство таких печей простое. Но, поскольку чаще всего их выполняют из кирпича, то их сооружение требует навыков печника. Причем весьма высокой квалификации — печи в банях работают в очень напряженном тепловом режиме. И должны быть выполнены очень качественно и тщательно.

Но огонь может нагревать камни и через посредника — металлическую плиту. В таком случае масса камней может быть существенно снижена, — примерно до 6 кг на кубический метр парилки — ведь в процессе парообразования есть возможность восполнять потери тепла. Проще говоря топить печь можно и в процессе — такая конструкция будет носить имя печи постоянной топки. Теплоемкость тут уже не играет существенной роли. А потому чаще всего такие печи делают из металла — чугуна или стали. И уж если застройщик решил сделать печь для бани своими руками, то в большинстве случаев он постарается сварить ее из металла. Навыки металлообработки в наше время распространены куда шире, чем печной кладки.

 

Конструкция банной самоделки может быть весьма витиеватой. Но она должна быть целесообразной.
Конструкция банной самоделки может быть весьма витиеватой. Но она должна быть целесообразной.

Не всякая железная печь буржуйка

Устройство каменки из металла довольно несложное. Сделать ее самостоятельно тоже весьма просто. А, потому, печь для бани своими руками чаще всего выполняется из листового железа — обработка чугуна в домашних условиях довольно хлопотна.


Печка из металла куда легче своего кирпичного собрата. Прогревается быстро. Для изготовления даже не требуются особо и чертежи — устройство ее простое и понятное. Но есть и минусы. Наша задача — понять их.

Минус первый. Большая теплопроводность конструкционного материала. Проще говоря, железо корпуса печи нагревается моментально. А вот камни с такой интенсивностью прогреваться не могут. Потому получается, что от перекаленного тела печи стала пригорать пыль в воздухе, а камни все холодные.

Бороться с таким явлением до конца нереально. Но смягчить его негативное действие вполне возможно. Опуская способы, простые в условиях серийного производства, но сложные в том случае, кода выполняются печи для бани своими руками, можно порекомендовать выполнение решетчатой (сеточной) печи. То есть весь корпус печки ограждается решеткой, в которую загружается камень. Получается такая своеобразная каменная облицовка, благодаря которой снижается интенсивность нагрева внешних поверхностей печи. Устройство простое, но весьма эффективное.

 

Нельзя пускать газы из топки сразу в трубу. Постарайтесь немного усложнить им путь.
Нельзя пускать газы из топки сразу в трубу. Постарайтесь немного усложнить им путь.

Чаще всего домашние умельцы, выполняющие банные печи своими руками из металла, стремятся сделать систему как можно проще. Но при этом изрядно проигрывают в плане эффективности. Для простоты понимания можно сравнить самодельные каменки с самоваром — принцип нагрева камней и организации движения потоков топочных газов один и тот же — прямоточный. То есть горячие газы из топки прямиком поступают в трубу. А потому камням в каменке достается немного. Что успели ухватить от стенок топки — то успели. Остальное тепло в прямом смысле идет в трубу. И утилизировать его на этом пути в полном объеме нереально. Потому имеет смысл устройство печи немного усложнить, сделать пусть чуть сложнее, но более продуманным.

Для лучшей утилизации тепла топочных газов надо удлинить их путь до трубы. А. Попросту говоря, закрутить, заставить несколько раз сменить направление. То есть сделать некое подобие дымовых каналов, дымооборотов. Корпус каменки станет прогреваться еще сильнее, но мы-то с вами предусмотрительно всю печь обвешали сеткой из прутьев. Забитой камнями. Так что возросший нагрев стальных стеной печи скорее на пользу. Кстати, смена направления потока топочных газов играет роль искрогасителя — повышается пожарная безопасность.

И не стремитесь к большим площадям колосников - это только лишние хлопоты. А сам колосник располагайте как можно ближе к топочной дверце. Глубокое его расположение в топке приводит к дымлению печи.
И не стремитесь к большим площадям колосников — это только лишние хлопоты. А сам колосник располагайте как можно ближе к топочной дверце. Глубокое его расположение в топке приводит к дымлению печи.

 

Второй важный момент — каменка. Открытое расположение камней на массиве печи хорошо. Но в плане парообразования полезней иметь закрытую каменку. А потому весьма неплохо в дополнение к наружной сетке с булыганами сварить некую емкость, камеру, которую следует поместить в наиболее жаркую часть топки. Устройство не такое уж и сложно. Но очень и очень полезное. Эту камеру снабжаем дверцей. Чтобы камни нашей внутренней каменки лишний раз без надобности не охлаждались. И для парообразования используем ресурс именно этого скрытого наполнения — открываем дверцу и плещем воду. Можно для пара применять и внешнюю каменку. Но она даст более тяжелый, более крупнодисперсный пар.

В качестве примера для подражания можно взять устройство удачных моделей каменок, выпускаемых промышленностью. Чертежи не так уж и трудно сделать самим, подсмотрев их устройство в магазине, или интернете. Хотя надо заметить, что на многих «магазинных» печках колосники топки идут по всему поду — этого делать не стоит. Зачем форсировать топку, когда задача стоит наоборот, замедлить газы и отобрать у них как можно больше тепла?

Немного о материалах

Сами колосниковые решетки проще купить готовые чугунные — самодельные стальные имеют шанс сильно деформироваться от перегрева. По той же причине неплохо взять и готовые дверцы из чугуна.

Разрез печки с простой открытой каменкой. Все просто. И газы топочные правильно закручены.
Разрез печки с простой открытой каменкой. Все просто. И газы топочные правильно закручены.

 

Печи лучше делать или из котельного железа, или нержавеющей стали. Желательно жаростойкой. В противном случае при нагреве железо станет окисляться. А вот легирующие добавки, содержащиеся в стали, станут освобождаться уходить в атмосферу бани. А таблица Менделеева не совсем уместна в парилке.

Иногда умельцы применяют подручные материалы. Проще говоря — металлолом. Скажем, частенько применяют такое устройство: на ведущую шестеренку трактора (она играет роль топочного перекрытия, на которое нагружают камни) наваривают бочку или обрезок толстостенной трубы — получается емкость для камней. В середине просто проходит дымогарная труба, как у самовара, приваренная к ступичному отверстию тракторной шестеренки. Система простая. Но с весьма скромным КПД. Да и материал конструкции оставляет желать лучшего — ведущие шестерни делают из стальных заготовок с кучей лигатур.

 

А это схема печки с закрытой каменкой. Наиболее предпочтительная схема работы.
А это схема печки с закрытой каменкой. Наиболее предпочтительная схема работы.

Про нагрев воды можно почитать в отдельной статье — принцип горячего водоснабжения не меняется нисколько. А вот трубы дымохода стоит купить готовые. Какими бы не были умелые руки у застройщика, а в промышленных условиях надежную секцию дымовой трубы изготовить проще. Да и точность изготовления будет куда выше. О дымоходах тоже стоит почитать отдельный материал.

 

Читайте также
Добавить комментарий

Карта сайта