Выбираем купель для бани

Купель для бани является приятным дополнением. Эта не совсем традиционная для наших широт деталь, как выяснилось, отлично сочетается с традиционной русской баней. Собственно, этот банный аксессуар целиком и полностью заимствован. Хотя некие намеки на его использование прослеживаются и в российской истории.

Немного истории — Европа

Для большинства людей купель для бани ассоциируется с бытом Дикого Запада, крутыми ковбоями и итальянскими парикмахерских при салунах. Действительно, в те давние времена цирюльники по совместительству являлись еще и банщиками — в задней комнате часто располагалась здоровая лохань, игравшая роль номера общественной бани для желающих помыться.

Но и дома большинство людей мылись в таких корытах. Прием это было довольно повсеместным явлением в Новом и Старом свете. По описи имущества Чарльза Диккенса, например, нам известно, что в его доме была такая переносная ванна, хранившаяся в комнате у служанки. При необходимости ее затаскивали в спальню и наполняли водой. Саму купель ставили у камина — для тепла. И там же на каминной решетке грели полотенца. В холодных викторианских домах было приятно немного посибаритствовать.

Беда была в том, что потом после мытья приходилось вычерпывать ведрами воду и уносить ее на кухню: как правило, водопровод и канализация были только там. Цена мытья были лишние хлопоты и лужи на полу.

На территории России в безлесых районах тоже мылись в таких ушатах. Да-да. Мылись именно в ушатах. В русских печах только парились. А мылись в корытах перед печкой. Но только там, где было плохо с лесом. В лесных районах все же предпочитали строить бани. Причем даже в городах. Но вместе купель для бани в современном понятии и сама, собственно, баня, никак не совмещались. Что не мешало им прекрасно существовать независимо.

Банная купель может иметь оборудование вполне современной ванны с гидромассажем.
Банная купель может иметь оборудование вполне современной ванны с гидромассажем.

Немного истории — Азия

Иначе дело обстояло в Японии. Там, собственно, деревянная купель для бани и была самой баней. Да еще и с разновидностями. Хотя европейский человек эти разновидности и путает. Но настоящий японец никогда не перепутает офуро с фурако.

Хотя внешне они и схожи. Но есть важное отличие. В одном случае купель с водой. А во втором — без.

Мы привыкли, что купели для бани и сауны должны быть наполнены водой. Но в Японии такие кадушки являлись мини-баней с разделением функций. Парная и моечная. Просто жители страны самураев не стали заморачиваться с постройкой отдельного здания для банных процедур. Может не так и удобно с нашей точки зрения, зато цена невысока.


Поэтому офуро играла роль парилки. Большая ванна, наполненная подогретыми опилками. Человек погружался в опилки по шею и потел. Опилки одновременно играли роль абсорбента и фитотерапии.

А для водных процедур служила фурако — совершенно близкая к нашим европейским ваннам.

Купель может иметь и вполне современную пластиковую начинку.
Купель может иметь и вполне современную пластиковую начинку.

Банные купели

Не так давно люди решили совместить японскую фурако и русскую баню. И получилось здорово. Прямо хорошо.

Разновидностей таких купелей несколько. Они могут ставиться в моечной и играть роль холодного бассейна. Или быть полным аналогом ванны, просто сработанной в одном ключе с деревянной обшивкой стен. Понятное дело, что такие купели ставят стационарно — возиться с их перестановкой весьма хлопотно.

Поэтому современные купели имеют сливные сифоны для удобства смены воды. А то и полную гидротехническую обвязку джакузи с гидромассажем. Тут уж кто себе что наметил — простор для полета фантазии весьма ограничен.

О материале и способах

Дерево прекрасный материал. Но имеет одну неприятную особенность. Оно разбухает от воды. А поэтому деревянные купели необходимо защищать какими-то покрытиями. Или держать постоянно заполненные водой. В противном случае есть риск рассыхания изделия. По этой причине все конструкции имеют обручи, позволяющие менять их натяжение. Или защищать древесину от воды.

Тут могут иметь место несколько решений. В деревянный корпус помещают акриловую (реже металлическую) емкость. Отчего получается обычная ванна, облицованная снаружи деревом. Хотя чаще покрывают купель лаком на основе полимерных смол, обладающими прекрасной стойкостью к самым различным внешним факторам. Но в обоих этих случаях натуральность древесины остается более-менее внешней видимостью. Но зато в разы увеличивается срок службы довольно дорогого бондарного изделия. Да и пользоваться им становится удобней с бытовой точки зрения. Поэтому варианты обработки древесины выбирать покупателю.

Кстати, форма тоже может быть совершенно различной. Круглые. Овальные, правильные четырехугольник, а то и угловой вариант. Тут дело вкуса и кошелька.

При выборе и покупке не забывайте, что в купель надо как-то попадать. Ровно как и выбираться из нее. А потому отдавайте предпочтения моделям с лестницей. Причем не только внешней, но и внутренней. Цена модели с лесенками может будет и повыше «нулевой» комплектации. Но зато сколько удобства!

Купель может располагаться и на улице под навесом.
Купель может располагаться и на улице под навесом.

Виды применяемой древесины

Дерево, применяемое для изготовления купелей. Должно обладать рядом свойств. Оно не должно коробиться, как можно дольше не гнить при контакте с водой. Отсюда и выбор исходного материала.

Лиственные породы

Осина. Неплохо стоит в воде. Мало коробится. Но не очень прочная и чернеет со временем. Поэтому применяется не часто.

Вяз. Прекрасно сопротивляется воздействию воды. Водопроводные трубы древности делали именно из него еще в Античное время. Но склонен к короблению и не любит смену влажности.

Дуб. Прекрасный материал. Стойкий, прочный, с красивой древесиной. Самый распространенный материал для изготовления любых бондарных изделий. В том числе и банных купелей. Прекрасно окрашивается и тонируется в самые различные цвета и оттенки.

Не забывайте, что в такую ванну надо еще как-то забраться.
Не забывайте, что в такую ванну надо еще как-то забраться.

Хвойные породы

Традиционные хвойные ель и сосну для бондарных изделий практически не используют — они слишком легко раскалываются. А вот лиственницу и кедр…

Лиственница. Удивительная стойкая древесина. Сваи из лиственницы столетиями служат надежной опорой, о чем говорит опыт Венеции и Петербурга. Красивая, стойкая, долговечная древесина. Очень плохо поддается окраске. Хотя ее текстура и так довольно декоративна. Но внешне страдает некоторым однообразием. Впрочем, это однообразие лихвой искупается большим сроком службы.

Кедр. Уникальная по свойствам древесина, буквально переполненная самыми различными эфирными соединениями, благотворно влияющими на человеческий организм. Эти же масла не дают заводиться насекомым как в самой древесине кедра, так и в некотором отдалении от него. В старину, кстати, из кедра делали шкафы и сундуки для одежды — их избегала моль. Пожалуй, покрывать лаками древесину кедра стоит признать кощунством. Кедровые купели гораздо лучше без москательной обработки.

Уличные разновидности

Дровяная печь обеспечит подогрев и комфорт даже зимой.
Дровяная печь обеспечит подогрев и комфорт даже зимой.

Очень часто купели ставят не в помещении бани, а в непосредственной близости от нее. Часто такие ванны снабжают автономными дровяными печами. Получается такой большой кипятильник. Что делает возможной их эксплуатацию даже зимой. Ощущения от такой уличной ванны незабываемые.

Читайте также
Добавить комментарий

Карта сайта