Настилаем полы в бане

пб3

Неважный важный элемент

Наши предки не придавали значения банным полам. Удивительно, но устройство полов в бане не так уж и важно. Их температура на атмосферу процесса практически не влияет. Вот стены, потолок, печка — тут самое пристальное внимание. А полы (даже в парной) скорее вспомогательный момент, нежели процессообразующий. Это больше вспомогательный аксессуар, чем обязательный атрибут.

В жилом помещении — тут да. А в бане они не играют куда меньшую роль. Все объясняется просто. В жилом помещении тепло от печи (или какого иного отопителя) передается за счет конвекции. Поэтому важно свести к минимуму любые намеки на сквозняки и теплопотери. От окна холодный воздух в нижнем ярусе к печи, там нагревается, поднимается в верхний ярус, оттуда к окну. Там цикл повторяется. Но это в комнате.

В бане же мы не стремимся устроить конвекцию. Хотя и этот процесс в известной мере тоже есть. В бане мы стараемся наполнить парилку горячим паром. И тут куда важнее паронепроницаемость потолка. А теплоизолирующие характеристики самой бани нас интересуют больше с тем, что бы этот пар не остывал моментально и на стенах не образовывался конденсат. Да и само помещение по возможности меньше бы вымерзало в перерывах.
Поэтому главная задача банных полов — убрать дискомфорт. То есть ногам должно быть приятно и удобно. Главным образом не скользко.

пб1
А вот теплоизолирующие свойства полов в классической бане не востребованы.
Люди раньше это прекрасно понимали. А потому, в большинстве случаев, полы в бане мостили элементарно: кидали на землю доски, колотые плахи, а то и просто деревянные слеги. Этих мер хватало вполне. Служили такие настилы недолго, но заменить их не составляло туда.

Даже сегодня во многих районах Севера и Сибири можно встретить бани, где роль полового наката играют деревянные решетки-трапы, прошенные непосредственно на земляной пол сруба. Перед началом мытья их просто споласкивают кипятком — этого вполне достаточно. Ноги от земли не холодит, вода уходит через щели в грунт и не образует грязевой каши. А холод не поднимается от земли вверх по законам физики.

Но, как уже говорилось, служат такие полы недолго. А в современных условиях пол, гниющий за год — два эксплуатации, совершенно недопустим. Да и многие современные бани имеют предбанник, где совершенно справедливо хотелось бы под ногами иметь несколько иное покрытие.

 

Задачи

Итак. Что можно придумать с банным полом, чтобы он поменьше гнил.


Ну самое первое, что приходит в голову — изолировать его от земли. Попросту приподнять. Ограничить проникновение в половые доски грибка, влаги, холода. Второе — вентиляция. Сухие доски и нет воды — нет гнили. Хотя в бане сыро по определению. Но тут надо понять простое правило. Цикл «намокло — высохло» не так страшен древесине, как «намокло — осталось в порах». А потому никогда не стелите в бане линолеум, даже если у него веселенькая расцтветочка и вам она очень по вкусу. Скорее линолеум (да и любая подобная воздухонепроницаемая закупорка) превратит влажное дерево в прелое дерево. И вместо решения проблемы только ускорит нежелательный процесс.

Впрочем, в предбаннике или комнате отдыха можно устраивать любые известные вам по конструкции полы. То есть точно такие же как и в любом жилом помещении. Там ведь нет особой влажности. А потому смело утепляем их, сплачиваем из шпунтованной доски, покрываем лаком, кладем плитку — что душе угодно. Единственное за чем следим, так это чтобы в полы не приходила влажность с подпола. Но это решается простыми средствами гидро- и пароизоляции.

 

 

Где сыро

А вот в моечной и парной придется повозиться. В моечной сыро понятно почему. А в парной после прекращения работы всегда будет конденсат. Поэтому об удалении излишков влаги надо беспокоиться заранее, еще на уровне планирования. Об этом моменте должен помнить каждый, кто собирается делать пол в бане своими руками.

Перво-наперво заботятся о вентиляции. Все и везде, где есть риск намокания, должно вентилироваться в эксплуатационных промежутках. Устройство вентиляции не сложно, но очень важно.

Виды водоотведения — щелевой пол

Дальше стоит обеспокоится об отведении воды. Устройство таких полов можно выполнить двумя способами. В традиционном варианте попросту делается протекающий пол. То есть вода преспокойно проходит сквозь щели в полу и оправляется или в грунт прямо под зданием, или отводится в септик или фильтрационный колодец, приямок. Хотя сейчас более популярен способ, когда полам сообщают уклон и вода с помощью сливного трапа сбрасывается в приямок или систему канализации — септик или систему фильтрации.

Протекающий пол имеет очень простое устройство. На половые балки нашивается настил из палубной (террасной) доски. Это простая обрезная строганая доска со снятыми фасками. Фаски обязательны.

пб2
Дело в том, что такой пол настилается не вплотную, а с зазором порядка 10 мм. Сквозь эти щели уходит вода и конденсат, вентилируется пол. Иногда эти щели делают и 20 мм. Но это если применяют очень широкую доску. Ведь разбухнув, древесина может расшириться и закрыть эти щели. но именно из-за наличия таких промежутков при ходьбе кажется, что все доски разной толщины. Фаска снимает этот эффект.

Балки под полом лучше не врубать в стены, а поставить на столбики. Тогда, в случае потребности в ремонте, их довольно просто заменить на новые, не затрагивая самого сруба. Балки в обязательном порядке обрабатывают антисептиком. А вот доски пола не покрывают ничем — химия в бане ни к чему. А потому устройство пола должно вестись с учетом свойств древесины. Лучшими породами дерева следует считать ель, сосну, кедр, лиственницу, осину. Они не скользкие после намокания и довольно хорошо противостоят влаге.

Кстати, есть одна интересная особенность лиственничных полов. Первое время они имеют довольно отчетливый неприятный кисловатый запах. Который, впрочем, скоро проходит. Поэтому помните об этом и не пугайтесь, если учуете его в помещении. Он говорит о свежем материале, примененном при строительстве — только и всего.

пб4
Если свойства грунта позволяют (песок или супесь), то воду отводят прямо в грунт под баню. Можно предварительно выкопать яму и заполнить ее последовательно песком и щебнем. Такая засыпка будет играть роль фильтра и способствовать равномерному отводу воды.

Но если близко грунтовые воды а грунт под баней глинистый, то придется предусмотреть устройство водоотведения. Чаще всего под протекающий пол делают бетонную стяжку, которой придают уклон. Ну а в самой нижней точке делают собирающую горловину и трубой уводят воду, как уже говорилось, в приямок или систему канализации. Сам процесс схож с конструированием душевого трапа. Только размер побольше.

Централизованное водоотведение — сливной трап

Такой пол, имеющий уклон, можно использовать и как основной вариант. Но бетон, даже и шлифованный, не дерево — под ногами ощущать его неприятно. И поливание кипятком особо комфорта не прибавят. Поэтому такие полы часто закрывают кафельной плиткой.

И тут точно потребуются мероприятия по утеплению. Обязателен слой керамзита, пенопласта, шлака, пеностекла, который потом и заливают накрывающей стяжкой. Но полы все равно остаются холодными. Поэтому часто делают еще и систему теплых полов — мера вынужденная, но необходимая. Если баня имеет автономный котел отопления, то выполняют водяные. Если баня подвержена вымерзанию и большим перерывам в работе, то лучше подходят электрические теплые полы. Ну и тут, понятное дело, теплоизоляция совершенно необходима — обогревать грунт и фундамент смысла нет.

Но тут другая беда. Уклон, необходимый для стока воды, не совсем удобен для перемещения внутри бани. Не критично, но, порой, раздражает. К тому же в полу с щелями вода находит сток там где и пролилась. А вот если пол плотный и есть уклон, то постоянно образуются потоки в направлении слива — нравится не всем. Выход простой. Настелить поверх пола трап из дерева. Но тогда можно обойтись и без теплого пола…

Читайте также
Добавить комментарий

Карта сайта